• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Поздравляем Полину Анатольевну Юрову с успешной защитой кандидатской диссертации!

Преподаватель базовой кафедры неорганической химии и материаловедения Института общей и неорганической химии им. Н.С. Курнакова РАН, Полина Анатольевна Юрова, 12 мая 2022 года успешно защитила диссертацию на соискание ученой степени кандидата химических наук

Поздравляем Полину Анатольевну Юрову с успешной защитой кандидатской диссертации!

Полина Анатольевна Юрова - учёный, исследователь и преподаватель, выпускница Московского Химического Лицея, в 2017 году окончила Высший Химический Колледж Академии Наук по специальности “Фундаментальная и прикладная химия”, в 2021 году закончила очную аспирантуру ИОНХ РАН. С 2013 года, начиная с 10 класса, работает в лаборатории ионики функциональных материалов. 

Полина Юрова о том, как она пришла в химию и и как нашла свою сферу: "Мне с самого детства было интересно, как устроен наш мир, как всё вокруг работает. В детстве обожала читать энциклопедии, особенно про устройство всяческих механизмов, основы физики или строения веществ. Когда я только познакомилась с химией, я относилась к ней равнодушно, пока нам не показали, что с помощью кислоты и погруженных в неё двух электродов из цинка и меди можно зажечь лампочку.  Я нахожу анекдотичным то, что в химию я попала из-за, по сути, аккумулятора, а моя лаборатория как раз занимается источниками тока."

С 2019 года Полина Анатольевна успешно преподаёт в Высшей Школе Экономики и ведёт практикум по неорганической химии в рамках курса “Химия элементов” совместно с Голубенко Даниилом Владимировичем и Котовым Виталием Юрьевичем. Она пользуется популярностью среди студентов за желание помочь каждому и за доходчивые объяснения самых разных тем.

Роман Докин, студент 2 курса факультета Химии, рассказал нам том, как проходили практикумы пол руководством Полины Анатольевны: "На 1 курсе П. А. Юрова вела у нас практикум по неорганической химии. Почти для всех нас это был первый опыт работы в лаборатории, который стал очень позитивным во многом благодаря преподавателю. Атмосфера на занятиях практикума всегда была очень дружеской и комфортной, при этом мы узнали много нового. Полина часто рассказывала о своем опыте работе в лаборатории, делилась выходящими за рамки программы химическими фактами."

12 мая 2022 года Полина Анатольевна успешно защитила диссертацию на соискание учёной степени кандидата химических наук на тему «Композиционные материалы на основе катионообменных мембран с оксидами церия, циркония или поли(3,4-этилендиокситиофеном)». Тема работы связана с разработкой и улучшением ионообменных наномембран, имеющих широкий круг применения, например, в качестве электролита топливного элемента в водородной энергетике. Сама работа была высоко оценена диссертационным советом, по результатам защиты было принято единогласное решение о присуждении Юровой Полине Анатольевне учёной степени кандидата химических наук.

В состав диссертационного совета вошли 11 человек: Иванов Владимир Константинович (ИОНХ РАН, председатель, член-корреспондент РАН, д.х.н.), Ярославцев Андрей Борисович (ИОНХ РАН, заместитель председателя, член-корреспондент РАН, д.хн.), Гавричев Константин Сергеевич (ИОНХ РАН, д.х.н.), Рюмин Михаил Александрович (ИОНХ РАН, к.х.н., ученый секретарь), Гудилин Евгений Александрович (МГУ, член-корреспондент РАН, д.х.н.), Гуськов Владимир Николаевич (ИОНХ РАН, д.х.н.), Данилов Вячеслав Петрович (ИОНХ РАН, д.х.н.), Каргин Юрий Федорович (ИМЕТ РАН, д.х.н.), Кренев Владимир Александрович (ИОНХ РАН, д.х.н.), Лукашин Алексей Викторович (МГУ, член-корреспондент РАН, д.х.н.), Маренкин Сергей Федорович (ИОНХ РАН, д.х.н.).

Научный руководитель Полины Анатольевны – член-корреспондент РАН, руководитель Лаборатории ионики функциональных материалов ИОНХ РАН, Андрей Борисович Ярославцев.

После защиты диссертации мы поговорили с Полиной Анатольевной о её работе и о том, как прошла защита:

Как появилась тема диссертации?

Тема моей диссертационной работы появилась довольно запутанным способом. На 5 курсе ВХК я решила, что мне нужно посетить максимально возможное количество спецкурсов. Одним из спецкурсов было изучение органических материалов, которые применяются в современной электронике, например, в OLED-дисплеях. Там нам рассказали, в частности, про поли(3,4-этилендиокситиофен), который в смеси с полистиролсульфонатом является одним из самых лучших по проводимости полимеров. У меня сразу произошла ассоциация с катионообменными мембранами, которыми я занимаюсь. Я посмотрела статьи, но мировому сообществу на тот момент не удалось достичь хороших результатов при допировании мембран с помощью PEDOT. Когда я пришла к Андрею Борисовичу (заведующему лабораторией) с этой идеей, он сказал, что как раз хотел, чтобы у нас кто-то в лаборатории попробовал именно этим заняться.

Какие возникали трудности во время работы?

Честно говоря, с модификацией этим полимером было много сложных моментов, приходилось долго подбирать оптимальные концентрации мономера, в который помещают мембрану для синтеза в ней полимера, смотреть, когда полимер придёт в свою конечную форму и показатели материала стабилизируются. С другими полимерами такого не происходило, поэтому было несколько неожиданным для меня. Но все эти проблемы мы решили. В итоге получились материалы с повышенной ионной проводимостью, позволяющие значительно улучшить показатели топливного элемента. Кроме того, мы сделали ПД-сенсоры, которые были протестированы нашими коллегами из Воронежского Государственного Университета. Чувствительность наших сенсоров к местным анестетикам и сульфацетамиду достаточно высока, не зависит от pH, сенсоры не требуют специальной пробоподготовки и обладают низкой погрешностью.

Как прошла защита диссертации?

Защита проходила в штатном режиме, как обычно проходят все защиты. Отзывы оппонентов, ведущей организации и отзывы на автореферат были положительные, все замечания и комментарии были незначительными и скорее уточняющими. Судя по отзывам, моя работа понравилась старшим коллегам, диссертационному совету. Мне сказали, что я хорошо построила доклад и хорошо преподношу материал. Было неожиданно и приятно, поскольку со стороны я себя никогда не слышала и думала, что рассказываю просто нормально.

Какие у Вас есть планы на будущее после защиты?

В дальнейшем я планирую продолжать развитие темы с модификацией мембран, возможно, появятся ещё какие-то мысли. Но идей, что можно ещё сделать, которые возникали за время работы в аспирантуре, было довольно много. Теперь есть время воплотить их в жизнь.

Мы поздравляем Полину Анатольевну и желаем ей дальнейших академических и профессиональных успехов!

С текстом диссертации, авторефератом и остальными материалами можно ознакомиться на сайте ИОНХ РАН по ссылке.