Поздравляем Алексея Альбертовича Анисимова с успешной защитой кандидатской диссертации!

Преподаватель базовой кафедры ИНЭОС РАН имени А. Н. Несмеянова, Алексей Альбертович Анисимов, 27 февраля 2024 года успешно защитил диссертацию на соискание степени кандидата химических наук.Алексей Альбертович – исследователь, химик-теоретик и с 2023 года преподаватель дисциплины «Квантовая химия» для студентов бакалаврской программы «Химия» Вышки. В 2021 году он окончил РХТУ имени Д. И. Менделеева по специальности «Фундаментальная и прикладная химия».
Как Вы решили связать свою жизнь с химией?

Здесь можно рассказать очень милую и прекрасную историю о том, что я с раннего детства любил химию, смешивал разноцветные шампуни и с интересом наблюдал за изменением вкусовых параметров получаемых смесей, однако реальность намного прозаичнее. В школе мне нравились точные науки, поэтому изначально я думал связать свою жизнь с физикой и математикой. Родители поддержали мою идею, и где-то с 7 класса я начал ходить на дополнительные занятия в наш локальный ВУЗ для таких же любителей, как я. Однако примерно в то же время у меня начало портиться зрение и, как ни странно, именно это и привело к постепенной потере интереса к физике – аудитория, в которой проводились занятия, была потоковая и, ввиду отдаленности доски, на которой происходил разбор задачек, я с трудом что-то разбирал, что привело к стойкой ассоциации, что физика – это какая-то мутная тема (смеется). Примерно в то же время в школе началась химия, которая показалась мне неплохой альтернативой физике. В общих чертах, примерно так я и выбрал ее для себя.

Как Вам удалось найти свою область научных интересов?

Поиск области научных интересов протекал у меня, как и у любого «колледжанина» (прим. – студент ВХК РАН, одного из факультетов РХТУ имени Д. И. Менделеева), – методом проб и ошибок. Изначально, на первом курсе, я выбрал синтетическую лабораторию. Однако, несмотря на отличный коллектив и превосходное оснащение лаборатории, я стал понимать, что синтез меня не очень уж и привлекает, и нужно пробовать что-то иное. Так я и оказался в Лаборатории рентгеноструктурных исследований ИНЭОС РАН. Все-таки физика меня окончательно не отпустила – я сделал неплохой такой крюк и, в некотором роде, вернулся обратно к ней (улыбается).

27 февраля 2024 года Алексей Альбертович успешно защитил кандидатскую диссертацию на тему «Анализ прочности топологического связывания как метод оценки вкладов в энергию взаимодействия квантовых атомов». Его научный руководитель – к.х.н. Иван Вячеславович Ананьев, заведующий Лабораторией квантовой химии ИОНХ РАН имени Н. С. Курнакова и преподаватель факультета химии Вышки.

Расскажите, пожалуйста, подробнее про свое диссертационное исследование: почему остановились именно на этой теме, чем запомнилась работа над диссертацией, какие трудности возникали на пути и что показалось особенно интересным?

Я понимаю, что тема моего исследования для неискушенного химика звучит непрозрачно (улыбается). Как мне кажется, именно поэтому я и выбрал ее и такое направление, в целом, – ведь оно непонятное и сложное. Было очень интересно разобраться самому и попытаться внести свой вклад. Также немаловажен здесь и вклад научного руководителя, Ивана Вячеславовича Ананьева, который сумел не только заинтересовать меня, но и поддерживать в течение всего выполнения работы. Ума не приложу, как ему хватает терпения отвечать на все мои зачастую глупые вопросы!

Трудностей и проблем по мере выполнения данной работы было немерено – думаю, достаточно упомянуть, что у меня в принципе отсутствовали навыки программирования, знания по численным методам, математической и квантовой химии. Все это было необходимо как-то изучать и разбираться. Иногда получаемые навыки и знания воспринимались мной как данность – исключительно на веру, без логического вывода и подтверждений. Однако нахождение дополнительных взаимосвязей, которые служат подтверждением таким знаниям, всегда приводили меня в восторг!

В общей сложности, проект занял около 5-6 лет – я начал заниматься им еще студентом, с третьего курса, и закончил на втором курсе аспирантуры. Еще где-то год заняло написание и оформление ключевой статьи и непосредственно диссертации, а также раздражающая возня с сопутствующими документами и бумагами (улыбается).

Как прошла защита диссертации?

Сама защита прошла волнительно, однако по ее прошествии каких-то особых эмоций, кроме облегчения, я не испытывал. Также можно отметить небольшую усталость. Вероятно, я еще до конца не отошел от данного мероприятия (смеется).

Какие у Вас планы на будущее после защиты диссертации?

Проект, над которым я работал, имеет ряд возможных продолжений. Так, в планах проверить его применимость на различных электронных плотностях (ЭП) – экспериментальной мультипольной ЭП из прецизионного рентгеноструктурного эксперимента и промолекулярной ЭП. Кроме того, можно попытаться расширить область применимости предлагаемого метода восстановления энергетических компонент межмолекулярных невалентных взаимодействий на более прочные внутримолекулярные ковалентные связи.

Конечно, было бы интересно попробовать и что-нибудь новое – в частности, мы с моим товарищем по факультету собираемся взяться за новый проект, посвященный AOM – модели углового перекрывания.

Мы от всей души поздравляем Алексея Альбертовича с успешной защитой диссертации на соискание степени кандидата химических наук и желаем дальнейших научных достижений!

С текстом диссертации, авторефератом и прочими материалами можно ознакомиться на сайте ИНЭОС РАН по ссылке.