Лаборатория супрамолекулярной химии №2
Основные направления работы:
Основным направлением работ лаборатории является научно-исследовательская деятельность в области супрамолекулярной химии, а именно – дизайн, синтез и изучение новых молекул как компонентов функциональных супрамолекулярных ансамблей и материалов на их основе, а также применение супрамолекулярных подходов в органической химии, медицинской химии и органическом материаловедении, в том числе:
- Синтез полидентатных полигетероциклических соединений, в том числе хиральных макроциклических и макрополициклических, как селективных рецепторов и катализаторов;
- Детальное изучение взаимодействия синтетических и природных молекул с природными и синтетическими рецепторами экспериментальными и теоретическими методами;
- Исследование принципиальной роли межмолекулярных взаимодействий в применении к изучению механизмов органических реакций, включая изучение стереоэлектронных эффектов расчетными и экспериментальными методами;
- Разработка систем селективной доставки и контролируемого высвобождения лекарственных и агрохимических препаратов на основе комплексов включения действующих молекул в полости макроциклических рецепторов;
- Создание средств биовизуализации с помощью комплексов лантанидов и люминесцентных органических молекул и фотофизических материалов на их основе;
- Синтез и исследование супрамолекулярных полимеров, включая гели и металлогели, металл-органических каркасы, супрамолекулярные органические каркасы, ковалентные органические каркасы; исследование фотохимических, сорбционных, каталитических, магнитных свойств получаемых новых материалов.
Актуальные направления работы студентов:
В лаборатории молодой коллектив, приветствуются студенты начальных курсов. Разнообразие тем позволяет каждому студенту вести свою собственную линию исследований и выносить ее на защиту выпускной работы.
Лаборатория химии диазосоединений №6
Основные направления работы
- Фундаментальные исследования реакций диазоалканов и диазоэфиров как предшественников карбенов и реагентов 1,3-диполярного присоединения к кратным связям; разработка безопасных и технологичных методов введения циклопропановых фрагментов в различные классы органических соединений.
- Приоритетные исследования в области химии диазоциклопропанов и ионов циклопропилдиазония как перспективных высокореакционноспособных интермедиатов; разработка новых методов синтеза циклопропан-содержащих гетероциклов и циклопропилгидразонов.
- Новые электронодефицитные циклогептатриены и их стабильные антиароматические анионы: теоретические аспекты, строение, свойства и использование в синтезе полифункциональных карбо- и гетероциклических соединений и металлокомплексов.
- Разработка новых методов синтеза полифункциональных конденсированных и каркасных азагетероциклов на основе циклопропилиминиевой перегруппировки, химических превращений донорно-акцепторных циклопропанов и пиразолинов в интересах медицинской химии.
- Проведение направленных исследований и научное сопровождение химических процессов, предполагающих их практическое внедрение; создание технологии циклопропанирования напряженных непредельных углеводородов диазометаном в условиях его одновременного генерирования и каталитического разложения на предприятии ОАО "Редкинский опытный завод".
Оборудование
Лаборатория оснащена газовым хроматографом, автоклавами, микроволновым реактором, а также иным необходимым современным оборудованием.
Лаборатория медицинской химии №17
Основные направления работы:
Разработка новых лекарственных препаратов (противоопухолевые препараты, ингибиторы полимеризации тобулина).
Изучение связи структура-активность новых молекул.
Оборудование
В лаборатории имеются газовый хроматограф, жидкостной хроматограф. Сотрудниками лаборатории были освоены различные методы технологий гидрирования на соответствующей имеющейся установке.
Лаборатория химии нитросоединений №42
Основные направления работы:
Синтез и изучение нитросоединений, энергоемких полиазоткислородных систем, используемых, например, в качестве окислителей ракетных топлив.
Актуальные направления работы студентов:
Студенты младших курсов не обучаются работе с взрывчатыми соединениями, занимаются гетероциклической химией. Студенты старших курсов имеют отношение к синтезу взрывчатых соединений, привлекаются к разработке определенных целевых продуктов.
Публикации
Результаты работы лаборатории публикуются в журналах: EurJOC, Applied Energy Materials, Tetrahedron, Mendeleev Communication, Успехи химии.
Лаборатория молекулярного моделирования и направленного синтеза №44
Основные направления работы:
Направленный синтез биологически активных структур для медицины:
- моделирование потенциально активных веществ для медицинской химии
- синтез теоретически посчитанных веществ по моделям.
Актуальные направления работы студентов:
Студенты могут заниматься как моделированием, так и синтезом. В лаборатории разработана лучшая в мире, признанная американским химическим обществом, программа молекулярного моделирования (визуального докинга).
Работа:
Трудоустройство в ИОХ РАН