• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Контакты

Адрес: 117312 г. Москва,
ул. Вавилова, д. 7, 2 этаж

Деканат: каб. 201-202

e-mail: chemistry@hse.ru

тел. 8(495)772-95-90*23531

Новости

Российскими учеными открыты новые соединения редкоземельных элементов

Российскими учеными открыты новые соединения редкоземельных элементов
Современная химия дает возможность получения огромного количества новых соединений, и поистине бесконечные комбинации строительных кирпичиков, из которых их можно «собирать», делают это интересной и увлекательной задачей. Редкоземельные элементы придают веществам уникальные свойства – прежде всего люминесцентные и магнитные, не меньший интерес вызывает и их биологическая активность. Химию редкоземельных элементов изучают уже многие десятки лет, поэтому обнаружение ранее неизвестных соединений кажется невыполнимой задачей. Но оказалось, что еще многое здесь ждет своих первооткрывателей!

Регистрация на олимпиаду «Высшая проба» продлится до 28 октября

Регистрация на олимпиаду «Высшая проба» продлится до 28 октября
В этом году для учеников 7–11-х классов в очередной раз пройдет Всероссийская олимпиада «Высшая проба», основным организатором которой является Высшая школа экономики. Она проводится по 26 профилям, и все они включены в Перечень олимпиад школьников на 2021/22 учебный год. На сегодняшний день, спустя неделю после начала регистрации, уже зарегистрировались 10 416 человек.

Поддержка научных мероприятий НИУ ВШЭ в 2022 году

Открыта кампания по сбору заявок на проведение и/или финансовую поддержку научных мероприятий

Химия и энергетика: интервью с академическим руководителем образовательной программы "Химия" А.Б. Ярославцевым

Как в будущем обеспечить энергетические потребности человечества? Можно ли надеяться на водородную энергетику? Как найти разумный баланс между растущими потребностями и сохранением здоровой экологии? Об этом – наш разговор с Андреем Борисовичем Ярославцевым, членом-корреспондентом РАН, заведующим лабораторией функциональных материалов Института общей и неорганической химии и заведующим лабораторией катализа на мембранах в Институте нефтехимического синтеза, специалистом в области химии твердого тела и мембранных технологий, председателем Российского мембранного сообщества и главным редактором журнала «Мембраны и мембранные технологии». Интервью информационному порталу "Научная Россия".

В Вышке стартует Конкурс научно-исследовательских работ студентов — 2021

В Вышке стартует Конкурс научно-исследовательских работ студентов — 2021
Конкурс студенческих работ ежегодно позволяет молодым ученым попробовать себя в настоящем академическом состязании, где ведущие эксперты и специалисты Высшей школы экономики оценивают их исследовательские работы. В этом году принять участие в конкурсе можно с 1 сентября по 15 октября.

Новый учебный год в Вышке начинается в очном формате для всех

Новый учебный год в Вышке начинается в очном формате для всех

Лучшие преподаватели факультета химии

Традиционные выборы лучшего преподавателя Высшей школы экономики 2021 года состоялись.

Опубликованы итоги выборов лучших преподавателей — 2021

Опубликованы итоги выборов лучших преподавателей — 2021
Всего победителями стали 599 преподавателей

Удивительные лантаноиды: ученые провели глобальную систематизацию свойств редкоземельных металлов

Европий
Доцент факультета химии ВШЭ Юрий Белоусов совместно с коллегами из МГУ им. М.В. Ломоносова, ФИАН им. П.Н. Лебедева и итальянскими учеными из университета Камерино опубликовали обзор, в котором сравнили и изучили более 200 азолкарбоксилатов лантанидов. Ученые впервые систематизировали разрозненную в литературе информацию в единый источник, который будет полезен для технологических разработок в области электроники, металлургии, радиомедицины, химической и ядерной промышленности. Обзор опубликован в журнале Coordination Chemistry Reviews.

Итоги кампании по академическим надбавкам – 2021

Итоги кампании по академическим надбавкам – 2021
Ректор Вышки Никита Анисимов и проректор Мария Юдкевич об итогах кампании